Description
Originaire d’Indonésie, le poivre long est une baie de forme oblongue, aussi appelée chaton. Sa saveur chaude et piquante renferme de délicieuses notes de cannelle, de réglisse ou d’anis.
Râpez-le ou concassez-le sur de l’agneau, les osso bucco, les soupes, dans une sauce tomate et sur vos desserts !
Le poivre long est l’une des premières épices à avoir atteint l’Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C’est d’ailleurs de son nom sanskrit « pippali », que provient notre appellation de « poivre ».
Comme le poivre noir, le poivre long est le fruit d’une liane originaire d’Inde.
Le poivre long est récolté avant maturité et séché au soleil. Il a une forme oblongue. Il mesure 2 à 3 cm de longueur et présente une couleur gris-brun foncé.
Sa saveur est chaude et piquante, moins forte que celle du poivre noir, et légèrement « cannelle ». Le poivre long s’utilise le plus souvent entier ou râpé car il n’est pas facile de le moudre.
Notes boisée et terreuse.
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