Description
Se parant d’un vert sûr, d’un orange alerte ou d’un rouge carminé le piment thaï est présent partout sur les marchés asiatiques. Inutile de rappeler la vénération des thaïlandais pour la gastronomie, qui fait de leur cuisine l’une des plus pimentées au monde et ce grâce à ce petit piment qui sait surprendre le palet.
Il est appelé piment du dragon en Asie, les thaïlandais le surnomme “Prik Kee Noo”, signifiant littéralement “crottes de souris”. Un nom pour le moins cocasse qui fait allusion à leur petite taille d’environ 3 à 5 cm de long et 0.8 cm de diamètre.
Force: 7 à 9 sur l’échelle de Scoville
0-Neutre (0 à 100)
1-Doux (100 à 500)
2-Chaleureux (500 à 1000)
3-Relevé (1000 à 1500)
4-Chaud (1500 à 2500)
5-Fort (2500 à 5000)
6-Ardent (5000 à 15’000)
7-Brûlant (15’000 à 30’000)
8-Torride (30’000 à 50’000)
9-Volcanique (50’000 à 100’000)
10-Explosif (100’000 et plus)
L’échelle de Scoville se divise en 11 parties (de 0 à 10) de neutre (pas ou peu de capsaïcine ou autre capsaïcinoide) jusque’ à explosif (plus de 100’000 scoville) afin de mesure la force des piments.
Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment.
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