Description
Le piment d’Espelette est un produit agricole. Il s’agit d’un piment cultivé au Pays basque dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d’origine de la commune d’Espelette.
L’appellation d’origine « piment d’Espelette » est protégée par une AOC (protection nationale) depuis le 1er juin 2000 et depuis le 22 août 2008 par une AOP (protection européenne). L’appellation reconnue peut être « piment d’Espelette » ou « piment d’Espelette – Ezpeletako biperra ».
C’est un piment assez doux, d’une couleur rouge vif.
Dans la cuisine basque, on s’en sert littéralement dans tout : poisson, ragoûts de viande ou de volaille, charcuterie, omelettes, etc.
C’est un piment très fruité, qu’on peut très bien utiliser en finition sur tous les plats.
Il eut très bien remplacé le poivre dans tout vos mets.
Force: 3 sur l’échelle de Scoville
0-Neutre (0 à 100)
1-Doux (100 à 500)
2-Chaleureux (500 à 1000)
3-Relevé (1000 à 1500)
4-Chaud (1500 à 2500)
5-Fort (2500 à 5000)
6-Ardent (5000 à 15’000)
7-Brûlant (15’000 à 30’000)
8-Torride (30’000 à 50’000)
9-Volcanique (50’000 à 100’000)
10-Explosif (100’000 et plus)
L’échelle de Scoville se divise en 11 parties (de 0 à 10) de neutre (pas ou peu de capsaïcine ou autre capsaïcinoide) jusque’ à explosif (plus de 100’000 scoville) afin de mesure la force des piments.
Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment.
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