Description
Le curcuma est un cousin du gingembre, cultivé en Asie, en Afrique et aux Antilles. Ce rhizome de couleur orange est cuit, séché et épluché avant d’être moulu en fine poudre.
On le trouve frais dans les magasins asiatiques.
Il entre dans la composition de différents mélanges d’épices comme curry, massala, colombo et ras-el-hanout. Il colore la moutarde, le beurre, des confitures, des liqueurs, des fromages, des potages, des charcuteries, des pâtes à crêpe, des gaufres et certaines sauces.
En Asie, il est utilisé également pour conserver la fraîcheur, la saveur et la valeur nutritive des aliments. Les moines bouddhistes s’en servent pour teindre leur costume de couleur safran et les hindous pour se marquer le front.
En Inde, on le désigne sous le nom de « safran des Indes » et on le consomme dans des plats de riz, de pommes de terre, de lentilles, de légumes. Il entre dans la composition de tous leurs currys et chutneys.
sandra.piguet (client confirmé) –
Fait partie de mes must have!